Советы по обустройству в лесу охотникам-новичкам

Советы по обустройству в лесу охотникам-новичкам

Многие мужчины мечтают хотя бы раз в своей жизни побывать на охоте и «завалить» медведя. Но зачастую мечта так ею и остается, а добычей охотников становится мелкая дичь и дикая птица. Но даже такие трофеи пробуждают у представителей сильного пола желание пойти на охоту. Причем не на однодневную охоту, а с ночевкой, чтобы было время проникнуться духом состязания с другими охотниками и прочувствовать охотничий азарт.


Но новичкам нужно понимать, что охота — это непростое хобби и часто небезопасное. Обязательно нужно хорошо владеть оружием, чтобы случайно не подстрелить напарника или не навредить себе. Ведь даже если охотник-новичок, не умеющий обращаться с ружьем, не прострелит себе, например, ногу, он может не суметь справиться с отдачей после выстрела и нанесет себе тупую травму от удара прикладом оружия. Если же планируется охота с капканами, нужно заранее научиться их ставить. Многие считают, что ставить капканы несложно, но новички могут случайно при их установке себя ими покалечить, такие случаи тоже не редкость. Поэтому на первую охоту не стоит отправляться без опытного наставника, который на месте обучит всем охотничьим премудростям.

Но кроме умения владеть ружьем и капканами, нужно хорошо ориентироваться в лесу, а также уметь приспособиться к «дикому» проживанию. Охотники в лесах живут в землянках, если приезжают надолго или в холодную погоду, или в палатках. Кроме палаток охотникам нужно обязательно с собой взять походные инструменты (как минимум нож и топор), аптечку, спальники, запас дроби, сухой паек, не помешает с собой взять и брелок-отпугиватель насекомых. В лесу всегда огромное количество комаров, мошек и мух. И они доставляют огромный дискомфорт охотникам, если залетают в их жилище. Поэтому им понадобится и сетка от комаров, которую нужно натянуть на окна и двери палатки или землянки.

Помимо перечисленных необходимых принадлежностей для похода на охоту, можно с собой взять и туристическую плитку, работающую на топливе. Но тогда с собой придется везти со всем остальным снаряжением еще и бензин. Поэтому, если охота планируется недолгая, то пищу можно приготовить и на костре.

Отправляясь на охоту, нужно помнить о своей безопасности. Надо взять с собой средство связи, а также сообщить близким, по какому маршруту пойдут охотники, чтобы в случае непредвиденных ситуаций, родные смогли сообщить их приблизительное месторасположение спасателям.