Подводная охота: основные методы

Подводная охота

Еще несколько лет назад подводная охота была в нашей стране недосягаемой для большинства людей.


Однако в настоящее время практически каждый оружейный магазин предлагает специальное снаряжение для этого вида спорта и отдыха, а пройти специальное обучение стало возможным в любом городе. Но купить пневматическую винтовку еще недостаточно для достижения результата – нужно иметь представление о методах, с помощью которых происходят увлекательные подводные сражения.

Один из самых распространенных способов – так называемая охота в толще воды, которая представляет собой плавный поиск и недлительное зависание. При такой охоте используются арбалеты, имеющие максимально возможную длину и мощность. А вот пневматическое оружие при охоте в толще воды – не самый лучший выбор, поскольку оно считается довольно шумным. Такой способ позволяет добывать крупные особи, не в последнюю очередь – благодаря искусственной приманке. Она носит название «флэшер»: это гирлянда, состоящая из металлических полосок, на конце которой прикрепляется силиконовый кальмар. Охотник слегка подергивает за шнур, привлекая рыбу движущейся приманкой, а заметив ее, замирает, пока трофей не подплывет на близкое расстояние.

Кроме охоты в толще воды, применяются активный поиск и засада, которые обычно сочетаются между собой в зависимости от обстоятельств. При этом главное условие успеха – научиться обнаруживать признаки наличия неподалеку рыбы. Это могут быть иловые облачка, скопления мальков, коридоры в водорослях, ямки на дне. Как только такое место найдено – охотник ложится возле него в укрытие (густые водоросли, камни, крупные коряги). Дождавшись подходящего момента, нужно осторожно атаковать трофей по наиболее короткой траектории.

Оправдывает себя и засада, которая предполагает выбор удобной для выстрела позиции рядом с укрытием рыбы (например, возле камней) и терпеливое ожидание ее появления. Большинство рыб проявляют любопытство и выглядывают из своего жилища – этот момент очень удачен для того, чтобы совершить выстрел. У каждого охотника с опытом появляются свои приемы и методы. Однако все они основываются на применении вышеперечисленных базовых, которые могут быть использованы в большинстве водоемов, пригодных для подводной охоты.