Столица Волжской Булгарии

Столица Волжской Булгарии.

Столица Волжской Булгарии славилась искусными мастеровыми. Их кварталы располагались к юго-западу от Соборной мечети. При проведении археологических раскопок в период 1947—1949 годов в этой местности  были обнаружены районы кожевенного, медного и металлургического производств, остатки косторезных мастерских XIII—XIV веков.


Кувшин и гончарный круг – это культура волжской Булгарии. Целая батарея простых по теперешним понятиям тиглей. Сделанный мастером из целого листа меди сосуд кумган. Зеркало из бронзы. Кусок водопроводной трубы. Ключ, серьги, монеты, сотни, тысячи других простых и бесхитростных предметов с рисунками безвестных художников, обладавших тонким вкусом и точной мерой…

Нет цены свидетельствам давно ушедшей жизни города — снаряжению воина, обломку трубы, рисунку на стене минарета, башни, боевому оружию, инструменту труда. Систематизированные умным, думающим исследователем, эти, казалось бы, безмолвные предметы помогают восстановить картину далекого прошлого, вернуться на много веков назад на улицу нашего детства. Поэтому с таким интересом, нетерпением путешественники берут в руки каждый найденный предмет, столько возникает эмоций, переживаний!

Преобразователь Российской державы царь Петр I во время поездки по Волге побывал в Великих Булгарах. Оглядев развалины некогда шумного города, он удивился уникальной культуре волжской Булгарии и повелел «отправить немедленно к остаткам разоренного города… несколько каменщиков с довольным количеством извести для починки поврежденных и грозящих упадком строений и монументов, заботиться о сохранении оных… всякий год посылать туда кого-нибудь осматривать для предупреждения дальнейшего вреда». Этому указу два с половиной века.

Царские указы в России обычно выполнялись, однако повеление заботиться о Великих Булгарах не исполнили. Лишь через сто пятьдесят девять лет, в 1881 году, последовал указ передать сохранившиеся развалины города Обществу археологии, истории и этнографии при Казанском университете. Казна расщедрилась, разрешила ежегодно расходовать на охрану древней столицы триста рублей.

И только в советское время ученые — историки, археологи, этнографы, литературоведы, лингвисты — развернули большую исследовательскую работу. Каждое лето с первыми теплоходами приезжают они на Волгу, в Закамье и всякий раз открывают в облике, биографии его городов в культуре, обычаях народа не известные прежде подробности.