Суровый и загадочный Укок

Природа Алтая

Алтай – красивый и порой суровый край, в его южной части располагается плоскогорье Укок, которое так любят посещать автотуристы.


По преданию сам Чингисхан назвал это место святым, а все потому, что восходящие лучи солнца образуют некое подобие нимба, свечения над горными вершинами. Путешественникам, желающим увидеть собственными глазами «Пять святых вершин» потребуется серьезная подготовка багажа, ведь никто не может предсказать погоду не только на ближайшую неделю, но и на сегодняшний день.

Укок привлекает туристов заброшенностью и уединением, тишиной и святостью. Знаменитая Шамбала, чьи ворота являются предметом поиска исследователей и последователей различных учений, по мнению многих известных и не очень людей находится именно в этом загадочном месте. Это еще один повод отправиться на железном коне именно на плато Укок Республики Алтай. Кроме того, подобное путешествие может серьезно повлиять на все аспекты нашей жизни, например, на трейдинг валюты. Ведь после возвращения путешественники  утверждают, что стали спокойнее, рассудительнее и увереннее в собственных силах.

Историческая ценность Укока велика, найденные курганы скифских племен поразили археологов сохранностью артефактов. Сегодня раскопки в этой местности вести запрещено, что, впрочем, и без того затруднено природными условиями. Кроме того, Плоскогорье Укок находится под охраной ЮНЕСКО. Перед глазами каждого путешественника предстанет суровая местность, а нагромождение камней по примеру Стоунхенджа, вызовет трепет в душе от причастности к истории этой земли. Возвратившись домой и занимаясь повседневными делами, например, разбирая торговые системы форекс, турист будет считать дни до возвращения на священную землю Алтая.

Сегодня Укок – это не просто достопримечательность края, эта земля имеет официальный статус «зоны покоя». Укок – место, где «заморожена» природная красота, где в сохранности находится естественность всех ресурсов. Такое положение не имеет постоянного характера, а все природные богатства остаются нетронутыми до определенного времени, это своего рода неприкосновенный запас.

Животный и растительный мир на этом ограниченном пространстве по большей своей части занесен в Красную книгу края. Однако исследователям еще есть, где совершать свои открытия и находить все новые виды флоры и фауны. Без сомнения, Укок – уникальный природный заповедник, что не дает туристу свободы действий. Во всех охраняемых природных объектах мира действуют правила, соблюдать которые обязан каждый посетитель. Автомобильные пути проложены таким образом, чтобы не нарушить гармонии, т.е. на удалении от заповедных мест.

Поездка на плоскогорье Укок далеко не развлекательное мероприятие, скорее, такому путешествию можно присвоить статус экспедиции. Только сильные духом, крепкие телом и волей люди могут получить удовольствие, ведь унылая местность с минимумом растительности, холодные ветра не располагают к неге и расслаблению. Зато в поездке найдется время для проверки себя на прочность, а прихваченная forex литература так и останется нетронутой, ведь окружающая аура таинственности и величия не даст возможности погрузиться в чтение серьезных трудов.